17 ene. 2012

Desayunos adecuados para Pitta

Un desayuno adecuado nos proporciona la energía que necesitamos para empezar el día con energía y vitalidad.
Desayunar es esencial, ya que se ha comprobado un mejor rendimiento físico e intelectual en aquellas personas que desayunan a diario.
Es muy saludable comenzar con un vaso de agua caliente por la mañana (en caso de las personas Pitta es mejor tibia).
Si la persona necesita tener una buena fuente de energía, esta se obtiene de los hidratos de carbono y sobre todo complejos como panes de cereales, panqueques, galletitas, cereales secos o cocciones con otros cereales como avena, arroz con frutas secas y canela.
Alimentos para el desayuno adecuados para Pitta
Cereales
       Avena cocida (porridge), con agua o leche y azúcar mascabo (no miel), con pasas de uvas, ciruelas y almendras, también se puede agregar cardamomo o canela.
     Arroz con leche (blanco o basmati), preparado de manera similar que la avena. El arroz no tiene gluten por lo que es apto para personas con intolerancia al gluten. También se puede hacer con cebada (tiene gluten) ó amaranto cocido.
     Granola de avena seca con pasas de uvas, almendras, germen de trigo y azúcar natural, con pasas de uvas, yogurt natural diluido con agua 50/50 y con especias adecuadas para Pitta como el cardamomo. También se puede hacer con otros cereales secos como el amaranto o trigo en copos (ídem granola).
     Panqueques, galletitas ó tostadas; hechas con harina de trigo integral, harina de arroz (si hay intolerancia al gluten o trigo) ó harina de cebada.
















·        Receta de Panqueques de harina de Arroz (adecuada para personas con intolerancia al trigo) 
Se debe mezcla ¼ Kg de harina de arroz blanco o Basmati con una clara de huevo 
batida, 3 cucharadas de maicena, sal 1 cucharada de aceite de girasol y agua necesaria 
para prepara una pasta líquida para hacer panqueques. Se deja en reposo por unos 
minutos y luego se cocina en una sartén o plancha aceitada o con un poco de ghee. Se 
puede servir con mermelada, dulce o queso sin sal o cotagge.


También es muy importante la ingesta algún producto lácteo con los cereales (algunas personas tienen intolerancia a la leche u a otros lácteos y deben abstenerse de consumirlos) ya que aportan proteínas, vitaminas, minerales y calcio.
Los lácteos adecuados para Pitta, pueden ser el ghee, quesos blandos (cottage), quesos sin sal, quesos de cabra sin sal, leche (lo más cercana a la vaca posible!), leche de cabra.
También se pueden preparar leches con otros alimentos como arroz, almendras , las que poseen cualidades nutritivas importantes pero no contienen lactosa y caseína (que pueden generar intolerancia a alergia alimentaria).
Abajo figuran algunas recetas de leches de algunos alimentos:
·        Receta de Leche de almendras peladas (adecuada para Pitta) 
Se deben dejar en remojo 1 taza de almendras por la noche o directamente remojarlas en agua caliente (por 20 minutos ) y luego se saca la piel. Se colocan en una licuadora con 2 ½ tazas de agua y se licuan bien, se cuela, se endulza a gusto y ya está lista para servir. Esta leche es muy buena para prepara postres, posee además propiedades nutricionales, ya que es una buena fuente de energía y contiene ácidos grasos esenciales.

Nota: También se puede hacer con avellanas, nueces, pistacho, nueces de pará o macadamias, maní ó almendras con piel, pero todas estas semillas no son adecuadas para Pitta.

·        Leche de arroz básica: Se deben mezclar y licuar, 1 taza de arroz blanco a Basmati cocido (el integral aumenta a Pitta y no es recomendado en este caso), con 4 tazas de agua hasta lograr que la mezcla sea uniforme. Luego se añade un poquito de sal y 1 cucharada de azúcar (opcional), y extracto de vainilla natural (prepara con un pedazo de chaucha de vainilla) para darle sabor. Se deja reposar por 1 hora y luego se cuela y se coloca en la heladera. Se debe agitar bien antes de usar (rinde 4 tazas).
Nota: esta receta se puede hacer también con arroz integral, pero no es adecuado para Pitta dulce para darle más sabor.

·        Leche de coco 
Licuar ½ taza de coco rallado (mejor del fruto fresco) con 1 taza de agua caliente hasta obtener una mezcla uniforme, colar y enfriar en la heladera antes de servir. El coco es un buen alimento para Pitta, es de sabor dulce, además de refrescante y con efecto post digestivo anabólico, disminuye a Vata y a Pitta y aumenta a Kapha.

Nota: esta leche se utiliza para aplicar externamente en casos de problemas de piel como picazón en el cuero cabelludo o vitíligo.

Es muy bueno para el verano, alternar días de desayunos con cereales y días de desayunos con jugos de frutas y vegetales.
Lo importante para recordar, es separar los jugos de los cereales o de las comidas principales 2 horas por lo menos. Si se desayuna con cereales, podemos tomar los jugos a media mañana.
Los jugos adecuados para Pitta y el verano se pueden hacer con frutas y vegetales juntos, son una muy buena fuente de líquido, energía, minerales y vitaminas, también se mejoran sus propiedades agregando menta o polvo de semillas de hinojo y/o coriandro (u otras hierbas convenientes) antes de tomarlo.
Las frutas y verduras adecuadas para hacer los jugos figuran debajo:
Jugos adecuados para Pitta
Se debe dejar un lapso de 2 horas (antes o después) de las comidas.
Frutas
Verduras
Ananá, cereza dulce, ciruela dulce, coco, granada, guayaba, higo, mamón, mango, manzana, melón, naranja dulce (con moderación y si no hay intolerancia), pera, sandía, uva.
Apio, berro, zanahoria, zapallito, brotes, perejil, repollo, brócoli, amargón (radicheta), lechuga, escarola, pimientos, pepino, puerro,  hinojo, acelga.

Agregado a estos alimentos se puede beber alguna infusión de hierbas adecuadas para Pitta.
Infusiones adecuadas para Pitta
hierbas amargas y refrescantes, menta, hinojo, coriandro, tilo, melisa, cedrón, canela, cardamomo, regaliz (con cuidado), rosas, rosa china, pasionaria, carqueja, mil en rama, centella asiática y sus mezclas.




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