Un desayuno adecuado nos
proporciona la energía que necesitamos para empezar el día con energía y
vitalidad.
El desayunar para Vata es
esencial, ya que las personas de Biotipo Vata necesitan una fuente de energía
sostenible para poder realizar sus actividades; por esto es importante consumir
en el desayuno alimentos nutritivos como los cereales integrales.
Es muy saludable comenzar el día con uno o dos vasos de agua caliente por la mañana, sobre todo cuando estamos en otoño,
tenemos Biotipo Vata ó existe desequilibrio de tipo Vata.
Si la persona necesita
tener una buena fuente de energía, esta se obtiene de los hidratos de carbono y
sobre todo complejos como son los cereales integrales adecuados
para Vata.
Alimentos para el
desayuno adecuados para Vata
Podemos utilizar
diferentes alimentos para equilibrar a Vata, pero sobre todo, aquellos que
son pesados untuosos, húmedos y calientes; cualidades que aquietan las
cualidades opuestas de Vata, el viento (seco, frío y liviano). Los cereales adecuados para Vata son la
avena, el arroz integral, el trigo integral, la quínoa y el amaranto.
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Preparaciones con
Cereales para Vata
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Receta de Panqueques de harina de Arroz (adecuada para personas
con intolerancia al trigo)
Se debe mezclar ½ Kg de harina de arroz con ¼ Kg de fécula de Mandioca; se puede
agregar además una clara de huevo batida, sal, 1 cucharada de aceite de girasol
y agua necesaria para prepara una pasta líquida para hacer panqueques. Se deja
en reposo por unos minutos y luego se cocina en una sartén o plancha aceitada o
con un poco de ghee. Se puede servir con mermelada, dulce o queso sin sal o
cotagge.También es muy importante
la ingesta algún producto lácteo con los cereales (algunas personas tienen
intolerancia a la leche u a otros lácteos y deben abstenerse de consumirlos) ya
que aportan proteínas, vitaminas, minerales y calcio.LÁCTEOS
Los lácteos adecuados para Vata, pueden ser el ghee, quesos blandos (cottage), quesos sin sal, quesos de cabra sin sal, leche (lo más cercana a la vaca posible!), leche de cabra.
También se pueden preparar
leches con otros alimentos como arroz, almendras, las que poseen cualidades
nutritivas importantes pero no contienen lactosa y caseína (que pueden generar
intolerancia a alergia alimentaria).
LECHES SIN LACTOSA
Abajo figuran algunas recetas de leches de algunos alimentos:
Abajo figuran algunas recetas de leches de algunos alimentos:
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Receta de Leche de almendras peladas
Se deben dejar en remojo 1 taza de almendras por la noche o directamente remojarlas en agua caliente (por 20 minutos ) y luego se saca la piel. Se colocan en una licuadora con 2 ½ tazas de agua y se licuan bien, se cuela, se endulza a gusto y ya está lista para servir. Esta leche es muy buena para prepara postres, posee además propiedades nutricionales, ya que es una buena fuente de energía y contiene ácidos grasos esenciales.
Se deben dejar en remojo 1 taza de almendras por la noche o directamente remojarlas en agua caliente (por 20 minutos ) y luego se saca la piel. Se colocan en una licuadora con 2 ½ tazas de agua y se licuan bien, se cuela, se endulza a gusto y ya está lista para servir. Esta leche es muy buena para prepara postres, posee además propiedades nutricionales, ya que es una buena fuente de energía y contiene ácidos grasos esenciales.
Nota: También se puede hacer con avellanas, nueces,
pistacho, nueces de pará o macadamias, maní ó almendras con piel.
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Leche de arroz básica: Se deben mezclar y licuar, 1 taza
de arroz blanco a Basmati cocido (el integral aumenta a Pitta y no es
recomendado en este caso), con 4 tazas de agua hasta lograr que la mezcla sea
uniforme. Luego se añade un poquito de sal y 1 cucharada de azúcar (opcional),
y extracto de vainilla natural (prepara con un pedazo de chaucha de vainilla) para
darle sabor. Se deja reposar por 1 hora y luego se cuela y se coloca en la
heladera. Se debe agitar bien antes de usar (rinde 4 tazas).
Nota: esta receta se puede hacer también con arroz integral.
Nota: esta receta se puede hacer también con arroz integral.
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Leche de coco
Licuar ½ taza de coco rallado (mejor del fruto fresco) con 1 taza de agua caliente hasta obtener una mezcla uniforme, colar y enfriar en la heladera antes de servir. El coco es un buen alimento para Pitta, es de sabor dulce, además de refrescante y con efecto post digestivo anabólico, disminuye a Vata y a Pitta y aumenta a Kapha.
Licuar ½ taza de coco rallado (mejor del fruto fresco) con 1 taza de agua caliente hasta obtener una mezcla uniforme, colar y enfriar en la heladera antes de servir. El coco es un buen alimento para Pitta, es de sabor dulce, además de refrescante y con efecto post digestivo anabólico, disminuye a Vata y a Pitta y aumenta a Kapha.
Nota: esta leche se utiliza para aplicar externamente en
casos de problemas de piel como picazón en el cuero cabelludo o vitíligo.
Es muy bueno para el verano, alternar
días de desayunos con cereales y días de desayunos con jugos de frutas y
vegetales.
Lo importante para
recordar, es separar los jugos de los cereales o de las comidas principales 2
horas por lo menos. Si se desayuna con cereales, podemos tomar los jugos a
media mañana.
Los jugos adecuados para Vata
se pueden tomar en verano se pueden hacer con frutas y vegetales juntos, son
una muy buena fuente de líquido, energía, minerales y vitaminas, también se
mejoran sus propiedades agregando jengibre, menta o polvo de semillas de hinojo y/o
comino, cardamomo u otras hierbas convenientes, antes de tomarlo.
Las frutas y verduras
adecuadas para hacer los jugos figuran debajo:
Jugos adecuados para Vata
Se debe dejar un lapso
de 2 horas (antes o después) de las comidas.
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Frutas
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Verduras
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Ananá, cereza dulce, ciruela dulce, coco, higo, mamón, mango, manzana,
melón, naranja dulce (con moderación y si no hay intolerancia), sandía con
semillas (en verano), uva.
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Calabaza,
pepino, zapallito, zapallo, zuchini, espárragos, hinojo, remolacha,
zanahoria, espinaca, pimientos, pepino, puerro.
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Agregado a estos alimentos
se puede beber alguna infusión de hierbas adecuadas para Vata.
Infusiones adecuadas para Vata
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Hierbas dulces y calientes de cualidades carminativas (que eliminan gases), digestivas, sedantes o nervinos y nutritivas, como son el jengibre, la menta, el hinojo, coriandro, comino, el tilo, manzanilla, melisa, cedrón, canela, orégano, cardamomo, regaliz, valeriana, centella asiática y sus mezclas. En general son muy bien aceptadas las hierbas de la familia de las umbelíferas (eneldo, anís comino, etc.) y las de la familia de las labiadas (orégano, albahaca, tomillo, romero, etc.).
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