1 jul. 2014

Guía de alimentos recomendados para Pitta

FRUTAS
Recomendados: (dulces y maduras) palta, cereza dulce, melón, ananá, ciruela dulce, higo, coco, mango, pera, sandía, uva, manzana, dátiles, naranja dulce, granada, ciruela pasa, mamón, guayaba, pasa de uva, banana madura.

No recomendados: (ácidas y verdes) ciruelas ácidas, damascos ácidos, manzana verde, níspero, arándano, caquis, kiwi, limones, duraznos, banana verde, piña ácida, pomelo, uva verde.

HORTALIZAS
Recomendados: (dulces, amargas, de hoja) alcaucil, apio, berro, zanahoria cocida o jugo de zanahoria, camote hecho puré, espárrago, pepino, chaucha, zapallo, zapallito, calabaza, arvejas, brotes, perejil (poco), coliflor, repollo, repollito de Bruselas, brócoli, amargón, lechuga, escarola, papas, pimientos, pepino, puerro y espinaca cocidas, hongos,  hinojo, aceitunas negras, radicheta, acelga, cebolla cocida.

No recomendados: (picantes, ácidos) ajo, espinaca cruda, berenjena, tomate crudo, cebolla cruda, aceitunas verdes, choclo fresco, nabos, puerros, rabanitos, zanahorias crudas, ajíes picantes.

CEREALES
Recomendados: (dulces y suculentos) trigo, avena cocida, arroz blanco, cebada, cereal seco, salvado de trigo o avena, harina de trigo integral fina, granola, seitan (proteína del trigo), amaranto.

No recomendadoscalientes y livianos, maíz o polenta, centeno, muesli, trigo sarraceno, mijo, salvado (de cualquier origen), avena seca, pan o harinas leudadas.

LEGUMBRES
Recomendadostodos, porotos mungo, aduki, soja, arvejas, lentejas, tofu, leche de soja, otros porotos.

No recomendados: lentejas rojas, salsa de soja, miso.

LÁCTEOS
Recomendados: dulces, Ghee, manteca sin sal, crema de leche, leche de vaca, quesos (mejor blandos, frescos, sin sal), yogurt (diluido y fresco), ricota, queso de cabra fresco, sin sal, helados (eventualmente).

No recomendados: quesos duros, yogurt (sin diluir, sin especias), manteca salada.

ALIMENTOS ANIMALES
Recomendados: (Nota: el consumo exagerado de productos cárnicos es nocivo para la salud) pechuga de  pavo y pollo, pescado de río, clara de huevo, venado, conejo.

No recomendados: carne vacuna, de cerdo en general (fiambres y embutidos), cordero, muslos de pollo o pavo, pescado de mar, yema de huevo, mariscos, pato, atún.

NUECES Y SEMILLAS
Recomendados: almendras, coco (con moderación), semillas de calabaza, girasol o lino, halva, psyllium (zaragatona). 

No recomendados: sésamo, pasta de sésamo, pororó.

 ACEITES, CONDIMENTOS Y ESPECIAS
Recomendadosaceites de girasol, oliva, lino y soja, ghee, condimentos refrescantes, brotes, cilantro y chutney dulce, especias (albahaca fresca, azafrán, canela, cardamomo, comino, coriandro, cúrcuma, hinojo, jengibre fresco, menta, pimienta negra (eventualmente).

No recomendados: aceite de almendras, maíz y sésamo, chocolate (todas las formas), especias calientes y picantes (pimientas de cayena, ajo, anís, albahaca seca, anís estrellado, clavo de olor, jengibre seco, laurel, mostaza, melisa, nuez moscada, orégano, pimentón, pippali, romero, sal tomillo, salvia.

BEBIDAS Y EDULCORANTES
Recomendadosbebidas frescas no estimulantes, jugos de frutas permitidas, tés de hierbas amargas y refrescantes, zumo de aloe, edulcorantes (fructuosa,  jarabe de arce, jugo de caña de azúcar desecado (azúcar natural).

No recomendados: bebidas con cafeína o alcohol (vino, otras bebidas alcohólicas), gaseosas, café, mate, té negro), bebidas heladas, jugos de verduras mezcla, jugos de frutas no recomendados (ácidas), leche chocolatada, te de hierbas picantes o calientes,azúcar (refinado, melaza y miel).

SUPLEMENTOS
Vitaminas  “A” y “D”, levadura de cerveza seca, spirulina, minerales (calcio, magnesio y zinc), Jugo de aloe.

No hay comentarios:

Fotos del Encuentro de Ayurveda 2011

Fotos del Encuentro de Ayurveda 2011
Charla sobre nutrición Ayurvédica