1 jul. 2014

Guía de alimentos recomendados para Vata


FRUTAS
Recomendados: (dulces y maduras) banana, cítricos, palta, cereza, melón, durazno, ananá, uva, kiwi, frutilla, higo fresco, coco, mango, ciruela, ciruela seca remojada, mamón, guayaba.
No recomendados: (astringentes e inmaduras) manzana, manzana verde, pera (se pueden consumir en compota), granada, frutas secas, sandia, níspero, arándano, caquis.

HORTALIZAS
Recomendados: (raíces, suculentas, cocidas) remolacha, zanahoria, nabos, rabanitos, camote hecho puré, ajo, cebolla, esparrago, pepino, chaucha, zapallo, zapallito, calabaza, puerro, arvejas cocidas, hinojo, tomate cocido, espinaca cocida, aceitunas negras.
No recomendados: (verduras de hoja, crudas, congeladas o secas) lechuga (todas las variedades), apio, rúcula, escarola, radicheta, acelga, espinaca cruda, perejil, brotes, habas, crucíferas (repollo, coliflor, brócoli, repollitos de Bruselas), solanáceas (papa, pimiento, berenjena, tomate crudo), hongos, alcauciles, cebolla cruda, aceitunas verdes, choclo fresco, hojas de remolacha.

CEREALES
Recomendados: (pesados, dulces) trigo, avena cocida, arroz (integral, blanco), harina de trigo integral fina, quínoa, seitan (proteína del trigo), amaranto.
No recomendados: (livianos, secos) cebada, pan leudado, cereales para el desayuno secos, maíz o polenta, mijo, granola, muesli, avena seca, tapioca, trigo sarraceno, salvados (de cualquier origen).

LEGUMBRES
Recomendados: (molidas o pisadas) porotos mungo (muy beneficiosos), lentejas, arvejas, tofu, salsa de soja, leche de soja.
No recomendados: porotos rojos, aduki, negros, garbanzos, blancos, pallares, soja, harina de soja, pintos, otros.

LÁCTEOS
Recomendados: (la mayoría son aceptados) Ghee, manteca, crema de leche, leche de vaca, quesos (mejor blandos), yogurt (diluido y con especias como jengibre, comino, semillas de hinojo), ricota, queso de cabra, helados (eventualmente).
No recomendados: quesos duros, leche de vaca en polvo, yogurt (sin diluir, sin especias).

ALIMENTOS ANIMALES
Recomendados: (el consumo exagerado de productos cárnicos es nocivo para la salud)carne vacuna (poco), pavo y pollo (muslos), pescado de mar y río,  mariscos (poco), huevos.
No recomendados: carne de cerdo en general (fiambres y embutidos), cordero, conejo, venado, pechuga de pollo o pavo.

NUECES Y SEMILLAS
Recomendadostodas las nueces con moderación (almendras, pistachos, avellana, coco, nueces, de Brasil, piñones), semillas (de calabaza, girasol, lino, sésamo), pasta de sésamo, halva, psyllium (zaragatona). 
No recomendados: pororó.

CONDIMENTOS, ACEITES Y ESPECIAS
Recomendadostodos los aceites (en especial sésamo, Ghee y oliva), condimentos calientes, especiosos y pesados (chutney dulce o picante, gomasio, ketchup, encurtidos, algas, mayonesa, mostaza, sal mineral o marina, vinagre, ajíes picantes, especias calientes y picantes (todas están bien excepto kummel o comino negro). 
No recomendados: aceite de lino, chocolate (todas las formas),

BEBIDAS Y EDULCORANTES
Recomendadosbebidas calientes y  no estimulantes, jugos de frutas permitidas para vata, tés de especias, zumo de aloe, vino, cerveza, edulcorantes ( miel, fructuosa, melaza, jarabe de arce, jugo de caña de azúcar desecado.
No recomendados: bebidas con cafeína o gases (gaseosas, café, mate, te negro), bebidas heladas, jugos de verduras mezcla, jugos de frutas no recomendados para vata, leche chocolatada, te de hierbas diuréticas o reductoras, caldo de verduras, azúcar refinado.

SUPLEMENTOS
Recomendados: polen de abejas, aminoácidos, minerales (calcio, cobre, magnesio, hierro y zinc), jalea real, spirulina, vitaminas ( “A”, complejo”B”, “C”, “B” 12, “D”.

No recomendadoslevadura de cerveza seca, jugo de alfalfa. Jugo de aloe.

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Fotos del Encuentro de Ayurveda 2011

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